среда, 14 марта 2012 г.

Оригами

Привет всем!А вы знали,что сегодня 101 год со дня рождения Акиры Ёсидзавы?Именно он-мастер оригами, который внёс большой вклад в развитие этого искусства в современном мире.
Google порадовал логотипом.Не могу его прятать от вас :)
Сейчас,очень много идей для декорирования связаны с оригами и разными поделками,поэтому я считаю,что нужно приобщиться к истории великого мастера.


Акира Ёсидзава родился в городе Каминокава японской префектуры Тотиги, в небогатой крестьянской семье. В 13 лет он оставил дневную школу и поступил на работу, однако продолжал обучение в вечерней школе. В 22 года Ёсидзава устроился работать на машиностроительный завод. Он стал чертёжником и обучал новичков начертательной геометрии, складывая для пояснения фигурки оригами. Хозяева завода были настолько впечатлены его мастерством, что позволили ему заниматься оригами в рабочее время.
Только в 1951 году Ёсидзава получил возможность заявить о своём искусстве. Журнал «Асахи Граф» решил проиллюстрировать одну из своих статей бумажными фигурками животных китайского календаря. Редактор журнала, Тадасу Иидзава, обратился к Ёсидзаве, который выполнил работу настолько мастерски, что номер «Асахи Граф» за январь 1952 года произвёл фурор, а автор фигурок очень быстро стал известен как в Японии, так и за её пределами.

В 1954 году в Японии вышла его первая книга «Новое искусство оригами», и в этом же году он основал Международный Центр Оригами в Токио. Ёсидзава разработал азбуку оригами и придумал более 50 000 моделей оригами. Он написал 18 книг по оригами и изобрёл технологию мокрого складывания(Мокрое складывание — техника складывания оригами, разработанная Акирой Ёсидзавой и использующая смоченную водой бумагу для придания фигуркам плавности линий, выразительности, а также жёсткости.),по которой можно складывать красивые фигурки оригами с округлыми формами из плотной бумаги. В 1983 году император Японии Хирохито наградил его Орденом Восходящего солнца, одной из высших наград Японии.
Ёсидзава умер 14 марта 2005 года в больнице  от осложнения пневмонии в день, когда ему исполнилось 94 года.


Вот такие интересности*)

Комментариев нет:

Отправить комментарий