вторник, 27 сентября 2011 г.

Músa


Банановость сегодня :)
Писать буду о прекрасных бананах!
Банан (лат. Musa) — род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии и, в частности, Малайский архипелаг.

 


Род объединяет свыше 40 видов, распространённых, главным образом, в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Самый северный вид — Банан японский (Musa basjoo), родом с японских островов Рюкю, выращивается в качестве декоративного растения на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Грузии. 

 Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания — например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг). Существенную долю потребления бананы также составляют в Бурунди (189,4 кг), Самоа (85,0 кг), Коморских островах (77,8 кг) и на Филиппинах (40,6 кг).



А это прекрасная завязь цветка банана. 
Сама лично видела,как это дивное растение цветёт!)Плоды развиваются только из женских цветков.

 Вот как описывает банан капитан Дампир, посетивший в 1686 году Филиппины:

«Небольшой, в половину длины пизанга, но более сладкий и мягкий, менее сочный, ещё более тонкого вкуса… Банан, я берусь утверждать, король среди всех плодов, не исключая и самого кокоса… Он так превосходен, что испанцы дают ему преимущество в сравнении со всеми другими плодами как самому полезному для жизни. Он вырастает длиною в 6 или 7 дюймов, толщиной в руку человека. Кожура мягкая и желтеет при созревании плода… Плод не твёрже, чем масло зимой и такого же жёлтого цвета, как оно. Вкус у него тонкий, и он тает во рту как мармелад». 


 *Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантайны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний.

 *Все части растений банана находят применение в медицине. Цветки растений используют при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. Настой цветков также заваривают при диабете. Вяжущий сок растений помогает при неврологических расстройствах, эпилепсии, лепре, расстройстве желудка, обильном кровотечении. Листья молодых растений обладают свойством заживлять ожоги и кожные раны. Корни используют при лечении нарушения пищеварения и дизентерии. Обладая множеством полезных минеральных веществ, плоды бананов способны помочь при анемии (содержащееся в них железо необходимо для выработки гемоглобина), повышенном кровяном давлении (калий способствует его снижению), депрессии, изжоге (по наблюдениям учёных, содержащийся в банане триптофан способствует улучшению пищеварения) и предменструальном синдроме. В косметологии кожуру бананов используют как натуральное средство для удаления бородавок. 


  *В Кот-д’Ивуаре популярно блюдо под названием алоко (Aloco) — дольки плантайнов вместе с помидорами, луком и красным перцем жарят на пальмовом масле и подают к жареной на гриле рыбе.[25] В Западной Африке, и особенно в Нигерии, известно кушанье ева-додо (Ewa dodo) — в нём бананы служат гарниром к тунцу или креветкам. В Гане из бананов, с добавлением теста из кукурузной муки, приправ из лука, имбиря и перца, делают оладьи, известные под названием фатал (fatale).

Теперь о более реальном употреблении :



Банановый сплит (англ. banana split) — десерт из мороженого, типичный десерт американской кухни.

В классическом варианте банановый сплит состоит из очищенного банана, разрезанного вдоль, на который выкладываются шарики ванильного, шоколадного и клубничного мороженого, которые поливаются ананасовым и клубничным сиропами и шоколадным соусом. Затем сладкое блюдо посыпается орехами, украшается взбитыми сливками и мараскиновой коктейльной вишней. Банановый сплит подаётся обычно на продолговатой тарелке-лодочке. 


Всевозможные коктейли...)Murrr*

                 Бананово-мандариново-мятный коктейль. 

         Как было указано: Классический банановый коктейль.

                            Прелесть...

  

  Применение банана действительно многообразно!
 *Ложные стебли идут на строительство плотов и подушек для сидений. В Западной Африке из этих стеблей делают рыболовные снасти. На Филиппинах стебли добавляют в прозрачные ткани, из которых шьют женские блузки и мужские рубашки. Высушенную кожуру бананов, благодаря большому количеству содержащегося в ней таннина, используют как чёрное красящее вещество для кожаных изделий. Она также применяется при изготовлении мыла, т. к. её зола содержит углекислый калий.

Пока искала картинки попались и забавные)
Например :
  А может стоит почитать?)Всё не случайно находится.
 :) 


 
А эта картинка показалась мне эротичненькой..)Не знаю почему. 
;)

 Умиление :)


 И конечно каких вкусностей для ухода за телом только не придумают..)
   Мрр...)Хочется понюхать и попробовать абсолютно всё!) 

На этом закончу.Про какую вкусность следующий пост,пока не знаю...А может...кокосы?)ммм..) 


Комментариев нет:

Отправить комментарий