вторник, 25 октября 2011 г.

Vanilla!




Дорогие мои читатели!)Сегодня речь пойдёт о ванили.Она всюду,и она прекрасна!)




Вани́ль (лат. Vanílla) — род многолетних лиан семейства Орхидные (Orchidaceae), плоды которых также называются ваниль и используются как пряность.
Латинское родовое название происходит от исп. vainilla — стручочек :)




Родина ванили — Мексика и Центральная Америка. Культивируется эта пряность во многих странах экваториального пояса. Более половины мирового объема производства ванили приходится на Мадагаскар. Также среди крупнейших производителей — Индонезия и Китай.


Известно более ста видов ванили, из них лишь три культивируют для производства пряности:
*Vanilla planifolia Andrews — даёт несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20—25 сантиметров;
*Vanilla pompona Schiede — короткие стручки более низкого качества;
*Vanilla tahitensis J.W.Moore — ваниль таитянская.







Технология производства данной пряности довольно сложна. На первом этапе незрелые плоды собирают и погружают на 20 секунд в горячую воду (80—85 °C). Затем происходит ферментация плодов при температуре 60 °C в течение недели. Только после ферментации ваниль приобретает характерный аромат и коричневый цвет. После этого пряность в течение нескольких месяцев сушат в тени на открытом воздухе. После появления на стручках белого налета считается, что пряность готова к употреблению.

Качество ванили зависит от множества факторов, начиная от ботанического вида лианы, из которой она получена, и заканчивая условиями проведения ферментации и сушки. Поэтому в мировой практике ваниль разделяют по качеству на 8 сортов.



Ваниль по сей день является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. К этому привел как сложный и долгий технологический процесс её обработки, так и сложность выращивания ванили как культуры (необходимость искусственного опыления — только половина цветов даст плоды). Дороговизна данной пряности побудила к синтезу её искусственного заменителя — ванилина.


Стручки ванили хорошего качества обычно 10 — 20 сантиметров длиной, мягкие, эластичные, закругленные, маслянистые на ощупь, темно-коричневые или почти черные. Лучшие сорта покрыты вдобавок налетом беловатых кристаллов. При правильном хранении стойкость аромата ванили поражает. Известны случаи сохранения всех свойств по прошествии 36 лет с момента производства!




Христофор Колумб считается первым европейцем, узнавшим вкус ванили. Горячим шоколадом с ванилью аборигены угощали Колумба, выражая так ему свое почтение. Считается, что произошло это в 1502 году, и этот год можно считать началом шествия ванили по планете.



А вот так выглядят дикорастущая ваниль и ваниль в плантациях :

Теперь о более приятном :)
*Аромат ванили обладает тонизирующим и успокаивающим действием. Он дарит чувство гармонии, радости и безмятежности. Оставленная в спальне палочка ванили избавит от бессонницы, поможет расслабиться и обрести спокойствие. Ваниль помогает снять усталость, избавляет от стресса и депрессии.

*Применение ванили в кулинарии несет не только эстетическую, но и практическую функцию. Ваниль улучшает аппетит, благотворно влияет на пищеварение, нормализует работу кишечника. Она может помочь устранить вредное воздействие алкоголя и облегчает боли при менструации.  

*Также считается, что ваниль благотворно влияет на потенцию, причем у мужчин и женщин в равной степени. Натуральную ваниль широко применяют в народной медицине, а в лекарственных препаратах ваниль используют как естественный ароматизатор.


Так что не отказывайте себе в удовольствии...)мммм...)
 

О сладостях :)!
Когда искала картинки для иллюстрации этого поста,то конечно не могла удержаться,чтобы не сохранить мнооожество фотографий десертов!Но дабы просмотр не был муторным,добавлю не все :)


Поехали!)














Без умиления не обойтись...)
Домик :)










На этом я закончу :)
Надеюсь,всём понравилось читать и соблазняться десертами)мрр)
До скорого!*)

Комментариев нет:

Отправить комментарий